@article{Bharti A. S.2021-05-29, author = { Bharti A. S., Sharma S. , Singh A. K., Tiwari M. K., Uttam K. N.}, title = {Неразрушающий метод оценки элементного профиля листвы с помощью индуцированной синхротронным излучением энергодисперсионной рентгеновской флуоресцентной спектроскопии}, year = {2021}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Определение профиля питательных веществ в зеленых листовых овощах сосредоточено в основном на биохимических анализах, а их элементный состав часто не рассматривается. Энергодисперсионная рентгеновская флуоресцентная спектроскопия использована как быстрый, чувствительный метод одновременного обнаружения различных элементов, присутствующих в некоторых листовых овощах: укропе, пажитнике, горчице, мари. Спектр рентгеновской флуоресценции возбуждается синхротронным рентгеновским излучением с энергией 15 кэВ и регистрируется в диапазоне энергий <20 кэВ. Спектр показывает присутствие калия, кальция, марганца, железа, никеля, меди, цинка, мышьяка и селена с различной концентрацией в листовых овощах. С помощью программного обеспечения PyMca определены концентрации обнаруженных элементов. Сравнение показывает, что из всех изученных листовых овощей листья мари являются богатым источником калия. Листья горчицы и мари богаты кальцием, в то время как в листьях укропа и пажитника более высокое содержание таких микроэлементов, как марганец, железо, медь, никель, селен и цинк. Описана роль обнаруженных элементов для здоровья человека и растений.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/15683}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/15639}, journal = {Журнал прикладной спектроскопии}, }