TY - JOUR T1 - Наносенсор из легированных азотом углеродных точек для высокоселективного обнаружения рибофлавина JF - Журнал прикладной спектроскопии AU - Meng L. , AU - Xia Z. , AU - Zhang Y. , AU - Tan Y. , AU - Yang S. , Y1 - 2022-12-02 UR - https://www.academjournals.by/publication/15621 N2 - Гидротермальным методом (200°C, 12 ч) с использованием съедобного гриба Boletus brunneissimus Chiu в качестве источника углерода получены углеродные точки (Bb-CD) с хорошими флуоресцентными характеристиками. Флуоресцентный нанозонд Bb-CD применен для обнаружения рибофлавина и исследован механизм тушения его флуоресценции. Структура и оптические свойства Bb-CD охарактеризованы методами просвечивающей электронной микроскопии, рентгеновской дифракции, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, ИК-Фурье и спектроскопии в УФ и видимой областях. Для диапазона концентраций рибофлавина C = 0–50 мкМ эффект тушения флуоресценции Bb-CD (у) описывается линейной зависимостью: y = 0.00304C + 0.02151 (R2 = 0.99497), предел обнаружения 45 нМ. Следовательно, Bb-CD показывают высокую чувствительность и низкий предел обнаружения рибофлавина. Механизм тушения флуоресценции Bb-CD рибофлавином относится к эффекту флуоресцентного внутреннего фильтра. Bb-CD использованы в качестве флуоресцентного нанозонда для обнаружения рибофлавина в реальных образцах фруктов.