@article{Meng L. 2022-12-02, author = { Meng L. , Xia Z. , Zhang Y. , Tan Y. , Yang S. }, title = {Наносенсор из легированных азотом углеродных точек для высокоселективного обнаружения рибофлавина}, year = {2022}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Гидротермальным методом (200°C, 12 ч) с использованием съедобного гриба Boletus brunneissimus Chiu в качестве источника углерода получены углеродные точки (Bb-CD) с хорошими флуоресцентными характеристиками. Флуоресцентный нанозонд Bb-CD применен для обнаружения рибофлавина и исследован механизм тушения его флуоресценции. Структура и оптические свойства Bb-CD охарактеризованы методами просвечивающей электронной микроскопии, рентгеновской дифракции, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, ИК-Фурье и спектроскопии в УФ и видимой областях. Для диапазона концентраций рибофлавина C = 0–50 мкМ эффект тушения флуоресценции Bb-CD (у) описывается линейной зависимостью: y = 0.00304C + 0.02151 (R2 = 0.99497), предел обнаружения 45 нМ. Следовательно, Bb-CD показывают высокую чувствительность и низкий предел обнаружения рибофлавина. Механизм тушения флуоресценции Bb-CD рибофлавином относится к эффекту флуоресцентного внутреннего фильтра. Bb-CD использованы в качестве флуоресцентного нанозонда для обнаружения рибофлавина в реальных образцах фруктов. }, URL = {https://www.academjournals.by/publication/15621}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/15577}, journal = {Журнал прикладной спектроскопии}, }