RT - article SR - Electronic T1 - Флуоресцентный зонд на основе углеродных точек с фенольно-гидроксильными группами для обнаружения перекиси водорода и глюкозы в молоке JF - Журнал прикладной спектроскопии SP - 2022-03-23 A1 - Wei Y. , A1 - Li L. , A1 - Ma Ch. , A1 - Wu Y. , A1 - Zhu Ch. , A1 - Gao H. , A1 - Gu J. , A1 - Xiong Y. , A1 - X. Li X. Li , A1 - Wang Z. , A1 - Wang G. , A1 - Guo S. , A1 - Chen G. , YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/15483 AB - Для определения концентрации глюкозы в молоке синтезированы богатые фенольногидроксильными группами углеродные точки. Представлена методика определения глюкозы, опосредованная глюкозооксидазой, которая позволяет проводить количественный анализ перекиси водорода (H2O2) и глюкозы. Можно определять H2O2 и глюкозу непосредственно в сложных системах, таких как молоко. Показано, что в диапазоне концентраций H2O2 1—100 мкМ флуоресценция углеродных точек тушится линейно с коэффициентом корреляции 0.977 и пределом обнаружения 0.175 мкМ. Аналогично построена линейная корреляция между флуоресценцией углеродных точек и концентрацией глюкозы в диапазоне 10—100 мкМ с коэффициентом корреляции 0.968 и пределом обнаружения 0.686 мкМ. Степень восстановления 97.30—101.05 % свидетельствует о высокой чувствительности определения глюкозы в молоке. Данный метод стал первым случаем, когда углеродные точки использовались в качестве флуоресцентного зонда для непосредственного обнаружения глюкозы в молоке, что исключает этап его предварительной обработки и обеспечивает расширение возможностей использования флуоресцентной спектроскопии.