%0 article %A Wei Y. , %A Li L. , %A Ma Ch. , %A Wu Y. , %A Zhu Ch. , %A Gao H. , %A Gu J. , %A Xiong Y. , %A X. Li X. Li , %A Wang Z. , %A Wang G. , %A Guo S. , %A Chen G. , %T Флуоресцентный зонд на основе углеродных точек с фенольно-гидроксильными группами для обнаружения перекиси водорода и глюкозы в молоке %D 2022 %J Журнал прикладной спектроскопии %X Для определения концентрации глюкозы в молоке синтезированы богатые фенольногидроксильными группами углеродные точки. Представлена методика определения глюкозы, опосредованная глюкозооксидазой, которая позволяет проводить количественный анализ перекиси водорода (H2O2) и глюкозы. Можно определять H2O2 и глюкозу непосредственно в сложных системах, таких как молоко. Показано, что в диапазоне концентраций H2O2 1—100 мкМ флуоресценция углеродных точек тушится линейно с коэффициентом корреляции 0.977 и пределом обнаружения 0.175 мкМ. Аналогично построена линейная корреляция между флуоресценцией углеродных точек и концентрацией глюкозы в диапазоне 10—100 мкМ с коэффициентом корреляции 0.968 и пределом обнаружения 0.686 мкМ. Степень восстановления 97.30—101.05 % свидетельствует о высокой чувствительности определения глюкозы в молоке. Данный метод стал первым случаем, когда углеродные точки использовались в качестве флуоресцентного зонда для непосредственного обнаружения глюкозы в молоке, что исключает этап его предварительной обработки и обеспечивает расширение возможностей использования флуоресцентной спектроскопии. %U https://www.academjournals.by/publication/15483