RT - article SR - Electronic T1 - Классификация шоколада на основе анализа методом главных компонент предобработанных спектров пропускания терагерцового диапазона JF - Журнал прикладной спектроскопии SP - 2022-03-22 DO - 10.47612/0514-7506-2022-89-2-198-203 A1 - Ходасевич М. А., A1 - Ляхнович А. В., A1 - Eriklioğlu Н. , YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/15480 AB - Продемонстрирована эффективность классификации образцов шоколада по типу и производителю методом “спектрального отпечатка” с использованием спектров пропускания в терагерцовом частотном диапазоне. С целью устранения негативного влияния шума и эффекта Фабри—Перо методом адаптивных итеративно взвешенных наименьших квадратов со штрафом по спектрам определены их базовые линии. Классификация проведена путем построения маломерного пространства главных компонент базовых линий и применения методов кластерного анализа в этом пространстве. Точность и полнота классификации образцов шоколада методами k-среднего, построения классификационного дерева и иерархического кластерного анализа составили 0.85 и 0.83, 0.91 и 0.90, 0.94 и 0.93 соответственно. Для случаев, когда проведение попарной классификации наиболее проблематично, успешно применен метод опорных векторов.