PT - JOURNAL ARTICLE AU - Сироштан А. А., AU - Заима А. А., AU - Кавунец В. П., AU - Дубовик Д. Ю., TI - Влияние микроудобрения на посевные качества семян и урожайность пшеницы озимой DP - 2022-05-16 TA - Земледелие и растениеводство SO - https://www.academjournals.by/publication/1544 AB - В зависимости от обработки семян сортов пшеницы озимой микроудобрением минеральным гранулированным «5 element» повышались посевные качества, а именно: активность наклевывания – на 6–8 %, энергия прорастания – на 3–4 %, лабораторная всхожесть – на 2–3 % и полевая всхожесть – на 5,4–7,1 %. В вариантах с применением микроудобрения увеличивалось количество продуктивных стеблей на 13–42 шт./м2, количество зерен в колосе – на 2–6 шт. и масса зерна с одного колоса – на 0,1–0,4 г. Применение микроудобрения припротравливании семян и в посевах пшеницы озимой в весенне-летний период вегетации повышало урожайность сортов на 0,33–0,65 т/га и выход кондиционных семян – на 4,1–7,0 %. Максимальная урожайность (5,39– 6,11 т/га) и выход кондиционных семян (77,6–81,1 %) в зависимости от сорта получены в вариантах с обработкой протравителем совместно с микроудобрением и внесением его на IV и VІІІ этапах органогенеза.