RT - article SR - Electronic T1 - РИСКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук SP - 2017-01-13 A1 - Гуринович В. А., A1 - Омельянчик С. Н., A1 - Лукиенко Е. П., A1 - Бородина Т. А., A1 - Моргунова Е. М., A1 - Мойсеёнок А. Г., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/14885 AB - У подопытных животных (белые крысы линии Wistar) в результате 4-недельного потребления пальмового масла (ПМ) в количестве 5–10  %/100 г рациона наблюдались проявления окислительного стресса, нарушения системы глутатиона печени со снижением ее антиоксидантного и детоксикационного потенциала и синдром «секвестирования» кофермента А (КоА), предполагающий аккумулирование труднометаболизируемых ацил-КоА производных – метаболитов ПМ. Полученные данные указывают на неблагоприятный эффект ПМ при хроническом потреблении жиров в количестве, соответствующем физиологической дозе в питании млекопитающих. Предполагается, что накопление продуктов окисления жирных кислот в организме при потреблении ПМ может инициировать предболезненное состояние, характерное для генетически детерминированных нарушений метаболизма ацил-КоА.