%0 article %A Гуринович В. А., %A Омельянчик С. Н., %A Лукиенко Е. П., %A Бородина Т. А., %A Моргунова Е. М., %A Мойсеёнок А. Г., %T РИСКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА %D 2016 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук %X У подопытных животных (белые крысы линии Wistar) в результате 4-недельного потребления пальмового масла (ПМ) в количестве 5–10  %/100 г рациона наблюдались проявления окислительного стресса, нарушения системы глутатиона печени со снижением ее антиоксидантного и детоксикационного потенциала и синдром «секвестирования» кофермента А (КоА), предполагающий аккумулирование труднометаболизируемых ацил-КоА производных – метаболитов ПМ. Полученные данные указывают на неблагоприятный эффект ПМ при хроническом потреблении жиров в количестве, соответствующем физиологической дозе в питании млекопитающих. Предполагается, что накопление продуктов окисления жирных кислот в организме при потреблении ПМ может инициировать предболезненное состояние, характерное для генетически детерминированных нарушений метаболизма ацил-КоА. %U https://www.academjournals.by/publication/14885