@article{Гуринович В. А.2017-01-13, author = { Гуринович В. А., Омельянчик С. Н., Лукиенко Е. П., Бородина Т. А., Моргунова Е. М., Мойсеёнок А. Г.}, title = {РИСКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА}, year = {2016}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {У подопытных животных (белые крысы линии Wistar) в результате 4-недельного потребления пальмового масла (ПМ) в количестве 5–10  %/100 г рациона наблюдались проявления окислительного стресса, нарушения системы глутатиона печени со снижением ее антиоксидантного и детоксикационного потенциала и синдром «секвестирования» кофермента А (КоА), предполагающий аккумулирование труднометаболизируемых ацил-КоА производных – метаболитов ПМ. Полученные данные указывают на неблагоприятный эффект ПМ при хроническом потреблении жиров в количестве, соответствующем физиологической дозе в питании млекопитающих. Предполагается, что накопление продуктов окисления жирных кислот в организме при потреблении ПМ может инициировать предболезненное состояние, характерное для генетически детерминированных нарушений метаболизма ацил-КоА.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/14885}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/14847}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук}, }