КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ ВЕТВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОДВЗДОШНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С МУЛЬТИФОКАЛЬНЫМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ

Быстренков А. В., Повелица Э. А., Сердюченко Н. С., Доста Н. И., Ниткин Д. М.
2017

Система кровоснабжения внутренней подвздошной артерии (ВПА) сложна и разнообразна. Ввиду сложности тазовой артериальной системы знание анатомических особенностей имеет первостепенное значение. Нами изучена возможность применения классификаций Adachi и Yamaki при использовании мультиспиральной компьютерной томографии с ангиографическим усилением (МСКТ-ангиографии) и динамической цифровой субтракционной ангиографии (ДЦСА) у пациентов с мультифокальным атеросклерозом и проведен сравнительный анализ результатов этих диагностических методов исследования. На основе собственного практического опыта оценена возможность использования рентгенологических методов исследования в визуализации вариантов ветвления и деления ВПА у мужчин в соответствии с классификациями Adachi и Yamaki при мультифокальном атеросклеротическом поражении для улучшения диагностики и повышения эффективности эндоваскулярных вмешательств на артериях органов малого таза при различной патологии. Проведен ретроспективный анализ МСКТ-ангиографии и ДЦСА у 30 пациентов мужского пола с мультифокальным атеросклерозом в соответствии с классификациями Adachi и Yamaki. Сравнение методов исследования основывалось на выявлении атеросклеротических поражений ВПА и внутренней половой артерии при проведении стандартного диагностического исследования: ДЦСА в сравнении с МСКТ-ангиографией. Произведен расчет чувствительности и специфичности ДЦСА в диагностике стенозо-окклюзионных поражений внутренней половой артерии и магистральных артерий подвздошных сегментов. На диагностическом этапе указанными рентгенологическими методами исследования в условиях мультифокального поражения не всегда удается определить тип отхождения основных ветвей ВПА. Только 65,95 % исследованных ВПА были классифицированы по Adachi и Yamaki при анализе МСКТ-ангиографии и 47,83 % при анализе ДЦСА. Чувствительность и специфичность ДЦСА в диагностике поражений магистральных сосудов составили 93,1 и 80,0 %, а в диагностике поражений внутренней половой артерии – 60,0 и 75,0 % соответственно. Классификации Adachi и Yamaki являются рентгенологически воспроизводимыми, но в ряде случаев на диагностическом этапе в условиях мультифокального поражения не всегда удается определить тип отхождения основных ветвей ВПА. Учитывая сложность, а также вариабельность тазовой артериальной системы у пациентов с мультифокальным атеросклеротическим поражением, методом выбора диагностического исследования для моделирования возможного хирургического или эндоваскулярного вмешательства является МСКТ-ангиография. 

Быстренков А. В., Повелица Э. А., Сердюченко Н. С., Доста Н. И., Ниткин Д. М. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ ВЕТВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОДВЗДОШНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С МУЛЬТИФОКАЛЬНЫМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2017;(2):41-49.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник