RT - article SR - Electronic T1 - Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного JF - Земледелие и растениеводство SP - 2022-12-21 A1 - Пашкевич А. М., A1 - Чайковский А. И., A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Белый П. Н., A1 - Задаля В. С., A1 - Домаш В. И., A1 - Иванов О. А., A1 - Строгова А. А., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/1468 AB - Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.