PT - JOURNAL ARTICLE AU - Пашкевич А. М., AU - Чайковский А. И., AU - Рупасова Ж. А., AU - Белый П. Н., AU - Задаля В. С., AU - Домаш В. И., AU - Иванов О. А., AU - Строгова А. А., TI - Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного DP - 2022-12-21 TA - Земледелие и растениеводство SO - https://www.academjournals.by/publication/1468 AB - Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.