%0 article %A Пашкевич А. М., %A Чайковский А. И., %A Рупасова Ж. А., %A Белый П. Н., %A Задаля В. С., %A Домаш В. И., %A Иванов О. А., %A Строгова А. А., %T Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного %D 2022 %J Земледелие и растениеводство %X Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек. %U https://www.academjournals.by/publication/1468