RT - article SR - Electronic T1 - Протеиновая и энергетическая ценность зеленой массы при выращивании люцерны в одновидовых и смешанных посевах JF - Земледелие и растениеводство SP - 2023-08-28 A1 - Надточаев Н. Ф., A1 - Богданов А. З., YR - 2023 UL - https://www.academjournals.by/publication/1349 AB - В 2020–2022 гг. на связносупесчаной почве с повышенным содержанием гумуса, фосфора и калия изучены питательная ценность и  продуктивность люцерны посевной в  одновидовых и  смешанных посевах, на основании чего сделан вывод о  том, что наибольшую продуктивность с  хорошими качественными показателями зеленой массы обеспечивает вариант ее весеннего подсева с нормой высева 6 млн всхожих семян на 1 га в  горохо-ячменную смесь (0,8 млн шт./га + 3,0 млн шт./га) или одновидового ранневесеннего посева (12 млн шт./га). Совместный посев люцерны с  фестулолиумом (по 6 млн семян на 1 га) формирует наименьший сбор протеина и энергии, а смесь скороспелой ежи сборной с люцерной имеет самую низкую питательную ценность зеленой массы по причине несовпадения сроков укосной спелости.