RT - article SR - Electronic T1 - Эффективность комплекса мероприятий по ограничению вредоносности болезней моркови столовой в период хранения JF - Земледелие и растениеводство SP - 2024-04-12 A1 - Станчук А. Э., A1 - Войтка Д. В., YR - 2024 UL - https://www.academjournals.by/publication/1278 AB - В статье обобщены результаты многолетних исследований по изучению структуры фитопатогенного комплекса возбудителей гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении. Установлено доминирование возбудителя белой гнили – гриба S. sclerotiorum, частота встречаемости которого варьирует от 67,3 до 80,0 %. Определено влияние сроков сева и сортовых особенностей моркови столовой на пораженность корнеплодов болезнями в период хранения, экспериментально доказана предпочтительность посева моркови столовой в третьей декаде мая – первой декаде июня. Выявлены наиболее болезнеустойчивые из выращиваемых в республике сорта и гибриды моркови столовой. Оценена эффективность перспективных фунгицидов в повышении выхода товарных корнеплодов от 83,0 до 99,7 % по окончании осенне-зимнего хранения.