RT - article SR - Electronic T1 - ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук SP - 2017-08-08 A1 - Амельченко В. Е., A1 - Болтовский В. С., A1 - Флейшер В. Л., YR - 2017 UL - https://www.academjournals.by/publication/12386 AB - Изучено влияние параметров процесса экстракции ромашки аптечной и мяты перечной 1,2-пропиленгликолем на эффективность извлечения экстрактивных веществ. Получены зависимости, описывающие влияние температуры, продолжительности процесса и соотношения экстрагируемого материала и растворителя на содержание экстрактивных веществ в экстрактах. Установлено, что при уменьшении соотношения сырья и растворителя, повышении температуры и продолжительности процесса содержание экстрактивных веществ увеличивается и максимальное их количество составляет: для мяты перечной – 240 мг/г, для ромашки аптечной – 160 мг/г. Такое содержание экстрактивных веществ в варьируемом диапазоне факторов обеспечивается при следующих условиях: для ромашки аптечной соотношение сырья : 1,2-монопропиленгликоль – 1 : 10, температура – 56 °С, продолжительность экстракции – 50 мин; для мяты перечной 1 : 10, 60 °С, 50 мин соответственно.