@article{Амельченко В. Е.2017-08-08, author = { Амельченко В. Е., Болтовский В. С., Флейшер В. Л.}, title = {ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Изучено влияние параметров процесса экстракции ромашки аптечной и мяты перечной 1,2-пропиленгликолем на эффективность извлечения экстрактивных веществ. Получены зависимости, описывающие влияние температуры, продолжительности процесса и соотношения экстрагируемого материала и растворителя на содержание экстрактивных веществ в экстрактах. Установлено, что при уменьшении соотношения сырья и растворителя, повышении температуры и продолжительности процесса содержание экстрактивных веществ увеличивается и максимальное их количество составляет: для мяты перечной – 240 мг/г, для ромашки аптечной – 160 мг/г. Такое содержание экстрактивных веществ в варьируемом диапазоне факторов обеспечивается при следующих условиях: для ромашки аптечной соотношение сырья : 1,2-монопропиленгликоль – 1 : 10, температура – 56 °С, продолжительность экстракции – 50 мин; для мяты перечной 1 : 10, 60 °С, 50 мин соответственно. }, URL = {https://www.academjournals.by/publication/12386}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/12352}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук}, }