RT - article SR - Electronic T1 - Термографическая оценка влияния соевого масла на развитие моделированного воспаления в толстой кишке крыс JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2025-03-11 A1 - Спицын А. А., A1 - Лукашенко Т. М., YR - 2014 UL - https://www.academjournals.by/publication/12002 AB - В эксперименте было показано, что развитие воспаления приводит к падению температуры абдоминальной поверхности тела крыс, более всего выраженному с правой стороны (в среднем на 0,83 °С), что сопровождается возрастанием термоасимметрии в эпигастральной (в среднем на 0,90 °С) и гипогастральной области (на 0,41 °С). У животных, которым трансректально вводили соевое масло, воспаление было выражено слабее, а температура абдоминальной поверхности достоверно не отличалась от изначальной. Полученные результаты позволяют утверждать, что динамика температуры кожи абдоминальной поверхности и изменение контралатеральной термоасимметрии связаны с воспалительным процессом в толстой кишке.