@article{Спицын А. А.2025-03-11, author = { Спицын А. А., Лукашенко Т. М.}, title = {Термографическая оценка влияния соевого масла на развитие моделированного воспаления в толстой кишке крыс}, year = {2014}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В эксперименте было показано, что развитие воспаления приводит к падению температуры абдоминальной поверхности тела крыс, более всего выраженному с правой стороны (в среднем на 0,83 °С), что сопровождается возрастанием термоасимметрии в эпигастральной (в среднем на 0,90 °С) и гипогастральной области (на 0,41 °С). У животных, которым трансректально вводили соевое масло, воспаление было выражено слабее, а температура абдоминальной поверхности достоверно не отличалась от изначальной. Полученные результаты позволяют утверждать, что динамика температуры кожи абдоминальной поверхности и изменение контралатеральной термоасимметрии связаны с воспалительным процессом в толстой кишке.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/12002}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11968}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }