@article{Радюк М. С.2025-03-11, author = { Радюк М. С., Доманская И. Н., Будакова Е. А., Дремук И. А., Шалыго Н. В.}, title = {Влияние абиотических факторов на содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя (Hordeum vulgare)}, year = {2014}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Изучено влияние низкой положительной температуры, засухи и подтопления на содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя различных сортов. Установлено, что содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя при низкотемпературном стрессе снижается по сравнению с контрольными растениями, что обусловлено замедлением накопления тионинов при низкой температуре. В условиях засухи и подтопления, количество тионинов в проростках ячменя возрастает в несколько раз. При этом превышение уровня тионинов в растениях ячменя под влиянием засухи зависит от сорта ячменя и находится в обратной зависимости от его засухоустойчивости. Напротив, степень возрастания содержания тионинов под влиянием подтопления находится в прямой зависимости от устойчивости проростков ячменя к данному стрессору. Полученные результаты позволяют предположить, что уровень тионинов, зарегистрированный в условиях действия абиотических факторов внешней среды, с одной стороны, можно использовать как показатель устойчивости растений к биотическому стрессу, с другой стороны, он может быть составной частью оценки комплексной устойчивости растений ячменя к биотическому стрессу и абиотическим видам стресса, по крайней мере к засухе и к подтоплению.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11997}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11963}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }