RT - article SR - Electronic T1 - Антимикробные свойства дисперсных форм липидов и полигексаметиленгуанидина JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2025-03-11 A1 - Белясова Н. А., A1 - Антоновская Л. И., A1 - Михаловский И. С., A1 - Самойлов М. В., A1 - Мельникова Г. Б., A1 - Тарасевич В. А., A1 - Добыш В. А., YR - 2014 UL - https://www.academjournals.by/publication/11979 AB - Получены стабильные дисперсные формы триглицеридов олеиновой кислоты в сочетании с полигекса-метиленгуанидингидрохлоридом, которые в концентрации 0,04 % и выше (по действующему веществу) обладают выраженными бактерицидными свойствами - обеспечивают снижение численности клеток тест-бактерий на пять порядков и более. При этом респираторная активность облигатно-аэробных бактерий снижается более чем в 9 раз.