TY - JOUR T1 - Влияние абиотических факторов на формирование устойчивости у пойкилотермных животных JF - Экология и животный мир DO - 10.47612/2224-1647-2021-2-7-12 AU - Полоз С. В., AU - Дегтярик С. М., Y1 - 2022-02-05 UR - https://www.academjournals.by/publication/1189 N2 - Установлены зависимости и закономерности влияния абиотических факторов на формирование устойчивости пойкилотермных животных на модельном виде Cyprinus carpio. Резкое снижение температуры водной среды приводит к увеличению уровня кортизола в сыворотке крови рыб. Снижение количества растворенного кислорода в водной среде приводит к повышению уровня кортизола. На фоне увеличения времени нахождения в безводной среде у Cyprinus carpio в сыворотке крови уровень белка снижается, а уровень кортизола повышается.