PT - JOURNAL ARTICLE AU - Полоз С. В., AU - Дегтярик С. М., TI - Влияние абиотических факторов на формирование устойчивости у пойкилотермных животных DP - 2022-02-05 TA - Экология и животный мир 4100 - 10.47612/2224-1647-2021-2-7-12 SO - https://www.academjournals.by/publication/1189 AB - Установлены зависимости и закономерности влияния абиотических факторов на формирование устойчивости пойкилотермных животных на модельном виде Cyprinus carpio. Резкое снижение температуры водной среды приводит к увеличению уровня кортизола в сыворотке крови рыб. Снижение количества растворенного кислорода в водной среде приводит к повышению уровня кортизола. На фоне увеличения времени нахождения в безводной среде у Cyprinus carpio в сыворотке крови уровень белка снижается, а уровень кортизола повышается.