%0 article %A Полоз С. В., %A Дегтярик С. М., %T Влияние абиотических факторов на формирование устойчивости у пойкилотермных животных %D 2021 %R 10.47612/2224-1647-2021-2-7-12 %J Экология и животный мир %X Установлены зависимости и закономерности влияния абиотических факторов на формирование устойчивости пойкилотермных животных на модельном виде Cyprinus carpio. Резкое снижение температуры водной среды приводит к увеличению уровня кортизола в сыворотке крови рыб. Снижение количества растворенного кислорода в водной среде приводит к повышению уровня кортизола. На фоне увеличения времени нахождения в безводной среде у Cyprinus carpio в сыворотке крови уровень белка снижается, а уровень кортизола повышается. %U https://www.academjournals.by/publication/1189