RT - article SR - Electronic T1 - Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2025-03-11 A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Гаранович И. М., A1 - Шпитальная Т. В., A1 - Василевская Т. И., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Бубнова А. М., A1 - Пинчукова Ю. М., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/11752 AB - На основании сравнительного анализа усредненных в двулетнем цикле наблюдений в таксономических рядах кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина коэффициентов вариации 15 количественных характеристик биохимического состава плодов наиболее высокий интегральный уровень их генетической детерминированности установлен у аронии черноплодной, у кизила настоящего и рябины обыкновенной он был соответственно в 1,6 и 2,9 раза ниже. У всех трех видов наименьшей изменчивостью в таксономических рядах характеризовалось содержание в плодах сухих и пектиновых веществ, тогда как наибольшей - содержание антоцианов и общее количество биофлавоноидов.