PT - JOURNAL ARTICLE AU - Рупасова Ж. А., AU - Гаранович И. М., AU - Шпитальная Т. В., AU - Василевская Т. И., AU - Криницкая Н. Б., AU - Бубнова А. М., AU - Пинчукова Ю. М., TI - Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси DP - 2025-03-11 TA - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SO - https://www.academjournals.by/publication/11752 AB - На основании сравнительного анализа усредненных в двулетнем цикле наблюдений в таксономических рядах кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина коэффициентов вариации 15 количественных характеристик биохимического состава плодов наиболее высокий интегральный уровень их генетической детерминированности установлен у аронии черноплодной, у кизила настоящего и рябины обыкновенной он был соответственно в 1,6 и 2,9 раза ниже. У всех трех видов наименьшей изменчивостью в таксономических рядах характеризовалось содержание в плодах сухих и пектиновых веществ, тогда как наибольшей - содержание антоцианов и общее количество биофлавоноидов.