%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Гаранович И. М., %A Шпитальная Т. В., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Бубнова А. М., %A Пинчукова Ю. М., %T Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси %D 2016 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X На основании сравнительного анализа усредненных в двулетнем цикле наблюдений в таксономических рядах кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина коэффициентов вариации 15 количественных характеристик биохимического состава плодов наиболее высокий интегральный уровень их генетической детерминированности установлен у аронии черноплодной, у кизила настоящего и рябины обыкновенной он был соответственно в 1,6 и 2,9 раза ниже. У всех трех видов наименьшей изменчивостью в таксономических рядах характеризовалось содержание в плодах сухих и пектиновых веществ, тогда как наибольшей - содержание антоцианов и общее количество биофлавоноидов. %U https://www.academjournals.by/publication/11752