@article{Рупасова Ж. А.2025-03-11, author = { Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Пинчукова Ю. М.}, title = {Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси}, year = {2016}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {На основании сравнительного анализа усредненных в двулетнем цикле наблюдений в таксономических рядах кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина коэффициентов вариации 15 количественных характеристик биохимического состава плодов наиболее высокий интегральный уровень их генетической детерминированности установлен у аронии черноплодной, у кизила настоящего и рябины обыкновенной он был соответственно в 1,6 и 2,9 раза ниже. У всех трех видов наименьшей изменчивостью в таксономических рядах характеризовалось содержание в плодах сухих и пектиновых веществ, тогда как наибольшей - содержание антоцианов и общее количество биофлавоноидов.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11752}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11718}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }