%0 article %A Головач Т. Н., %A Тарун Е. И., %A Дудчик Н. В., %A Романович Р. В., %A Бубра И. А., %A Курченко В. П., %T Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива %D 2018 %R 10.29235/1029-8940-2018-63-4-409-418 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (>10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7–49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8–52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами. %U https://www.academjournals.by/publication/11684