TY - JOUR T1 - ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЯЧМЕНЯ ШТАММАМИ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS НА АКТИВНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ В КОРНЯХ ПРОРОСТКОВ ПРИ СОЛЕВОМ СТРЕССЕ JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук DO - 10.29235/1029-8940-2018-63-2-135-145 AU - Дорощук О. В., AU - Калацкая Ж. Н., AU - Ламан Н. А., AU - Фролова Т. В., AU - Шевцов Н. А., AU - Овчинников И. А., Y1 - 2018-05-21 UR - https://www.academjournals.by/publication/11655 N2 - Изучена активность компонентов антиоксидантной системы в корнях проростков ячменя в условиях солевого стресса при обработке семян пятью штаммами спорообразующих бактерий рода Bacillus. Полученные данные позволяют сделать вывод о повышении устойчивости к засолению (4 %-ный раствор хлорида натрия, 24 ч) корневой системы проростков ячменя, проявляющейся в поддержании скорости роста и развития корней при действии штаммов Bacillus amyloliquefaciens (B. am.) 78 ТМ, Bacillus subtilis (B. s.) 7 MP и B. s. М 9/6 в концентрации 105 клеток/мл. Защитное действие штамма B. am. 78 ТМ сопровождается значительной аккумуляцией пролина, а в восстановительный период – накоплением пероксида водорода и активизацией супероксиддисмутазы и пероксидазы. Протекторное действие штаммов B. s. M 9/6 и B. s. 7 MP обусловлено, на наш взгляд, значительным накоплением пероксида водорода и активацией антиоксидантных ферментов в условиях стресса, а в период адаптации – сохранением повышенного содержания перекиси в сравнении с таковым в стрессовом контроле.