Влияние индукторов иммунитета на структурно-функциональное состояние фотосинтетического аппарата и окислительный статус растений огурца (cucumis sativus l.), инфицированных Fusarium oxysporum

Абрамчик Л. М., Доманская И. Н., Макаров В. Н., Сердюченко Е. В., Бачище Т. С., Кондратьева В. В., Шпилевский С. Н., Довбнюк Ю. Н., Кабашникова Л. Ф.
2019

Исследовано влияние индукторов иммунного ответа β-аминомасляной кислоты (АМК), β-1,3-глюкана (ГК), салициловой кислоты (СК) и их смеси на структурно-функциональное состояние и окислительный статус растений огурца в условиях инфицирования грибным патогеном Fusarium oxysporum. Установлено, что дезорганизующее влияние патогенного гриба Fusarium oxуsporum в растениях огурца проявляется в подавлении синтеза фото- синтетических пигментов и функциональной активности фотосистемы 2 хлоропластных мембран, а также в изменении характера перераспределения поглощенной световой энергии, что приводит к снижению интенсивности фото- химической конверсии (qP) и усилению нефотохимического тушения (qN) флуоресценции хлорофилла. При этом интенсивность процессов перекисного окисления липидов усиливается. Применение иммуномодуляторов АМК, ГК и СК способствует формированию адаптивных свойств фотосинтетического аппарата, а также снижению активности окислительных процессов в инфицированных листьях огурца, что свидетельствует о защитной роли препаратов против фузариозного увядания, вызванного Fusarium oxysporum.

Абрамчик Л. М., Доманская И. Н., Макаров В. Н., Сердюченко Е. В., Бачище Т. С., Кондратьева В. В., Шпилевский С. Н., Довбнюк Ю. Н., Кабашникова Л. Ф. Влияние индукторов иммунитета на структурно-функциональное состояние фотосинтетического аппарата и окислительный статус растений огурца (cucumis sativus l.), инфицированных Fusarium oxysporum. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2019;64(2):135-146. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-2-135-146
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник