Уровень свободных аминокислот и их метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника и печени в условиях введения ацетата свинца

Николаева И. В., Шейбак В. М., Дорошенко Е. М.
2022

Известно, что инициирующим событием повреждения печени при свинцовой интоксикации является воздействие ацетата свинца на микробиом кишечника и метаболический профиль энтероцитов. Цель исследования ‒ выявление зависимости концентраций свободных аминокислот и их производных в печени от аминокислотного фонда микробно-тканевого комплекса тонкого кишечника в условиях свинцовой интоксикации. В работе были использованы крысы массой 120‒140 г, которым внутрижелудочно в течение 3 недель с питьевой водой вводили ацетат свинца. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определяли содержание свободных аминокислот и их азотсодержащих метаболитов в микробно-тканевом комплексе кишечника и печени. Установлено, что энтеральное поступление ацетата свинца с питьевой водой изменяет профиль свободных аминокислот и их производных в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника, что коррелирует с нарушением гомеостаза аминокислот в печени. Анализ корреляционных связей определяемых нами показателей указывает на существенную роль азотсодержащих метаболитов аминокислот – этаноламина и фосфоэтаноламина, таурина, а также цистатионина в обеспечении антиоксидантной защиты клеток тканей в условиях свинцовой интоксикации. Таким образом, направленность корреляционных взаимоотношений между различными азотсодержащими метаболитами микробно-тканевого комплекса и печени можно рассматривать как показатель дискоординации гомеостаза.

Николаева И. В., Шейбак В. М., Дорошенко Е. М. Уровень свободных аминокислот и их метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника и печени в условиях введения ацетата свинца. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2022;67(2):197-205. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2022-67-2-197-205
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник