@article{Сверчкова Н. В.2022-02-02, author = { Сверчкова Н. В., Коломиец Э. И.}, title = {Критерии отбора и характеристика штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus – основы пробиотических препаратов и кормовых добавок для животноводства}, year = {2022}, doi = {10.29235/1029-8940-2022-67-1-105-113}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Проведен скрининг штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus, выделенных из различных природных источников. Отобраны наиболее активные бактерии-антагонисты. Изучены пробиотические свойства отобранных штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus: спектр антимикробного действия, безопасность для макроорганизма, выживаемость при пассировании через желудочно-кишечный тракт (резистентность к кислоте и желчи), отсутствие ингибирующего действия на кишечную микрофлору, естественная резистентность неплазмидной природы к широко применяемым антимикробным препаратам. Показана перспективность использования наиболее активных культур в качестве основы пробиотических препаратов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11442}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11408}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }