Влияние минеральных и биологических удобрений на формирование микробиоты корнеобитаемой зоны выработанного торфяника верхового типа под посадками растений клюквы крупноплодной в условиях Беларуси
Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре в географически удаленных на 250 км друг от друга Смолевичском районе Минской области и в более северном Докшицком районе Витебской области на рекультивируемых участках торфяной выработки верхового типа влияния минерального Basacot Plus 6 (N15P8K12 кг/га д. в.) и отечественных биологических удобрений ‒ азотфиксирующего и фосфатмобилизующего микробного МаКлоР в 5и 10%-й концентрациях, а также органо-минерального Экогум-комплекса на микробиологические свойства субстрата под посадками виргинильных и генеративных растений раннеспелого Ben Lear и позднеспелого Stevens сортов клюквы крупноплодной в рамках идентичных полевых экспериментов. Установлено преимущественно ингибирующее влияние удобрений на совокупность основных характеристик микробиоты под посадками раннеспелого сорта и, напротив, стимулирующее влияние под посадками позднеспелого сорта. Под посадками раннеспелого сорта в Смолевичском районе, независимо от возраста растений, наиболее значительное ухудшение состояния микробоценозов установлено при внесении минерального удобрения и обработках Экогум-комплексом, а в Докшицком районе ‒ при использовании МаКлоРа, особенно в 5%-й концентрации.Под посадками позднеспелого сорта клюквы в обоих районах исследований испытываемые удобрения, напротив, способствовали преимущественной активизации микробиологических процессов в зоне ризогенеза. При этом в Смолевичском районе, независимо от возраста растений, наибольшее стимулирующее влияние на них оказывало внесение минерального удобрения, а также использование Экогум-комплекса на виргинильных растениях и 5%-го МаКлоРа на генеративных. С продвижением к северу происходило заметное усиление позитивного воздействия испытываемых удобрений на формирование и функционирование микробиоты корнеобитаемой зоны позднеспелого сорта клюквы при наибольшей эффективности использования исключительно биологических удобрений, особенно бактериального МаКлоР в 10%-й концентрации на виргинильных растениях и в 5%-й ‒ на генеративных.