RT - article SR - Electronic T1 - Генотипические особенности взаимосвязи компонентов антиоксидантного комплекса плодов голубики высокорослой с содержанием органических соединений при интродукции в Беларуси JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2025-01-28 DO - 10.29235/1029-8940-2025-70-1-7-23 A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Авраменко С. Н., A1 - Ушакова А. В., A1 - Павловский Н. Б., A1 - Дрозд О. В., A1 - Белый П. Н., A1 - Шпитальная Т. В., A1 - Вечер Н. Н., YR - 2025 UL - https://www.academjournals.by/publication/11358 AB - Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси структуры корреляционных связей между уровнями антиоксидантной и ферментативной активности плодов, с одной стороны, и 12 показателями биохимического состава, с другой, в таксономическом ряду 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой (раннеспелых – Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелых – Bluegold, Harrison, позднеспелых – Aurora, Rubel) и районированных сортов, соответствующих данным группам спелости (Weymouth, Bluecrop и Elliott). Выявлены существенные генотипические различия в ориентации и силе этих связей, обусловленные индивидуальными особенностями биохимического состава тестируемых объектов, свидетельствующие о выраженной сортоспецифичности анализируемых признаков. Обнаружено заметное сходство у представителей разных сортовых групп спектра органических соединений, наиболее значимых для формирования антиоксидантного комплекса плодов, наиболее выразительно проявившееся у ранне- и позднеспелых сортов и заключавшееся в доминирующей роли катехинов, танинов, лейкоантоцианов и флавонолов, тогда как у среднеспелых сортов, наряду с танинами и лейкоантоцианами, также свободных органических и гидроксикоричных кислот. При этом наименьшее влияние на антирадикальные свойства плодов голубики оказывали растворимые сахара и аскорбиновая кислота.Установлена однотипная последовательность таксонов голубики в порядке снижения уровня взаимодействия отдельных компонентов антиоксидантного комплекса плодов с содержанием органических соединений разной химической природы при наибольшем проявлении наиболее сильных прямых корреляционных связей с источниками антиоксидантной, пероксидазной и полифенолоксидазной активности у сорта Hannah’s Choice, а с источниками каталазной и в меньшей степени пероксидазной активности – у сорта Aurorа, на фоне минимального количества подобных взаимосвязей – у сорта Harrison, уступавшего в 1,6–2,1 раза по данному признаку лидирующим таксонам.