%0 article %A Кондратова И. И., %A Томашевич С. Е., %A Кононович В. М., %A Шостак Л. М., %T ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЧЕРСТВЕНИЯ ЗЕФИРА, ОБОГАЩЕННОГО ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ %D 2014 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук %X В статье приведены данные о влиянии пищевых волокон на процесс черствения зефира. Установлено, что использование в технологии зефира порошка из клубней топинамбура и олигофруктозы позволяет замедлить образование и рост кристаллов сахарозы при хранении изделий, что обусловлено их способностью увеличивать содержание свободной влаги в зефире, а также способностью олигофруктозы увеличивать растворимость сахарозы. Инулин замедляет скорость кристаллизации сахарозы благодаря способности повышать динамическую вязкость дисперсионной среды зефира.Ил. 4. Табл. 2. Библиогр. 12 назв. %U https://www.academjournals.by/publication/11311