Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор)
В статье представлена сравнительная оценка морской рыбы, поступающей на довольствие личному составу военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, как источника эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе.Исследование выполнено путем анализа отчетной документации ГУ «Центральная ветеринарная лаборатория Вооруженных Сил Республики Беларусь» и сведений по химическому элементному составу различных видов морских рыб, присутствующих в рационе военнослужащих Беларуси за период с 2016 по 2023 гг.
1. Смирнова, Г. А. Индивидуальные рационы питания военнослужащих некоторых зарубежных стран / Г. А. Смирнова, Ю. В. Ищук, Е. В. Кравченко // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-3. – С. 184–187.
2. Пищевая ценность рационов – важный вектор совершенствования питания военнослужащих / С. А. Новоселов [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2019. – № 2. – С. 6–10.
3. Ивашкин, И. И. Обоснование необходимости нутрицевтической коррекции уровня функциональных резервов у военнослужащих срочной службу / И. И. Ивашкин, А. А. Скальный, И. А. Куров // Вестник восстановительной медицины. – 2011. – № 5. – С. 55–56.
4. Ивашкин, И. И. Влияние препарата цинка на динамику физического развития молодых мужчин / И. И. Ивашкин, А. А. Скальный, И. А. Куров // Вестник восстановительной медицины. – 2011. – № 6. – С. 49–51.
5. Баланс микроэлементов в биосистеме «человек-среда обитания» Минского региона / Н. А. Гресь [и др.] // Весц. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2012. – № 4. – С. 35–41.
6. Нутриционный статус практически здоровых взрослых жителей г. Минска: уровень обеспеченности витаминами А, Е, В1, В2 / Т. М. Юрага [и др.] // Здоровье и окружающая среда. – 2011. – № 17. – С. 205–211.
7. Гигиеническая оценка фактического питания курсантов / Д. И. Ширко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2011. – № 2 (28). – С. 139–144.
8. Рагочевский, В. Э. Минеральные вещества в рационе питания призывников и студенток / В. Э. Рагочевский // Вестник ВГМУ. – 2005 – Т. 4, № 4. – С. 86–92.
9. Фатыхов, Н. А. Методические рекомендации по предложению состава перспективных рационов питания для военнослужащих ВС РФ в условиях жаркого и холодного климата / Н. А. Фатыхов, Е. В. Уточкин, А. Н. Дегтярев // Вестник Военной академии материально-технического обеспечения. – 2022. – № 2 (30). – С. 33–46.
10. Состояние минеральной обеспеченности военнослужащих в условиях длительного морского похода / О. Г. Коростелева [и др.] // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-3. – С. 68–72.
11. Нормирование питания военнослужащих в условиях повседневной деятельности / А. Л. Сметанин [и др.] // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-1. – С. 177–181.
12. Изменения витаминного обмена у военнослужащих в длительном морском походе / А. Л. Сметанин [и др.] // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-5. – С. 156–160.
13. Ванчугова, Е. С. Анализ рациона питания военнослужащих на основе изучения особенностей военного руда / Е. С. Ванчугова, А. С. Белезова, Р. С. Мануева // Материалы VI Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2019. – С. 39–42.
14. Андреев, В. П. Состав и энергетическое содержание рационов питания военнослужащих в арктической зоне Российской Федерации / В. П. Андреев, А. И. Андриянов, Ж. В. Плахотская // Известия Российской Военно-морской академии. – 2018. – № S1. – С. 5–9.
15. Рыбник, С. А. Рацион питания военнослужащих / С. А. Рыбник, Я. В. Ильницкая, А. В. Козликин // Интеллектуальный потенциал общества как драйвер инновационного развития науки : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2021. – С. 47–49.
16. Нормирование и контроль качества как концептуальная основа развития войскового питания: монография / А. Н. Шаронов [и др.] / ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала А.В. Хрулева». – СПб. : Астерион, 2019. – 378 с.
17. Приказ военного министра № 346 22 марта 1899 г. // Сборник приказов военного ведомства за 1890–1900 гг. – СПб., 1901 г.
18. Веремеев, Ю. Рацион питания русского солдата 1914–17 годы / Ю. Веремеев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rusarm1914.shtml. – Дата доступа: 11.11.2023.
19. Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии : приказ Министра обороны СССР № 445 1990 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=662. – Дата доступа: 11.11.2023.
20. Нормы продовольственного снабжения : постановление СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rkka.ru/handbook/tyl/060334/1.htm. – Дата доступа: 11.11.2023.
21. Якубюк, С. П. Сравнительный анализ рационов питания военнослужащих с 1899 по 2018 годы / С. П. Якубюк // Актуальные проблемы гигиены и экологии медицины: сб. мат. VI межвузовской заочной науч.-практ. конф. с междунар. участием, Гродно, 7–11 мая 2021 г. / Гродненский государственный медицинский университет ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2021. – С. 371–376.
22. Норма 1. Общевойсковой паек. Военный информационный портал Министерства обороны Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mil.by/ru/forces/structure/prod/normy_obespechenia1/ – Дата доступа: 9.10.2023.
23. Романюк, А. Г. Гигиеническая оценка вклада объектов среды обитания в формировании микроэлементного статуса населения / А. Г. Романюк // Проблемы здоровья и экологии. – 2017. – № 4 (54). – С. 12–17.
24. Буранов, Н. Кухня – полевая, стол – окопный, рацион – царский. О питании русского солдата в годы Первой мировой войны / Н. Буранов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://histrf.ru/biblioteka/b/kukhnia-polievaia-stolokopnyi-ratsion-tsarskii-o-pitanii-russkogho-soldata-v-ghody-piervoi-mirovoi-voiny. – Дата доступа: 11.11.2023.
25. Белькевич, И. А. Инвазированность морского и океанического гидробионта личинками цестоды Nybelinia surmenicola / И. А. Белькевич, И. Н. Краковская // Экология и животный мир. – 2023. – № 2. – С. 46–52.
26. Ковековдова, Л. Т. Микроэлементы в морских промысловых объектах дальнего востока России : дисс. … д-ра биол. наук : 03.02.08 / Л. Т. Ковековдова ; ГОУВПО «Дальневосточный государственный университет». – Владивосток, 2011. – 306 л.
27. Тутельян, В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник / В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи плюс, 2012. – 284 с.
28. Товароведение рыбы и рыбных продуктов: учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров. – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 117 с.
29. Быкова, В. М. Справочник по холодильной обработке рыбы / В. М. Быкова, З. И. Белова. – М. : Агропромиздат, 1986. – 208 с.
30. Распределение микроэлементов в тканях и органах Дальневосточной Наваги Eleginus Gracilis (Tilesius, 1810) / Ю. Н. Полтев [и др.] // Известия ТИНРО. – 2022. – С. 894–905.
31. Морозов, Н. П. Микроэлементы в промысловой ихтиофауне Мирового океана : монография / Н. П. Морозов, С. А. Петухов. – М. : Агропромиздат, 1986. – 160 с.
32. Яблоков, Н. О. Распределение металлов в красной и белой осевой мускулатуре трех видов рыб Красноярского водохранилища / Н. О. Яблоков // Фундаментальная и клиническая медицина. – 2022. – Т. 7, № 1. – С. 8–16.
33. Микроэлементный состав тканей некоторых видов гидробионтов залива Петра Великого (бухта Северная) / Н. И. Стебелевская [и др.] // Вестник ДВО РАН. – 2011. – № 5. – С. 127–132.
34. Филенко, О. Ф. Основы водной токсикологии : монография / О. Ф. Филенко, И. В. Михеева – М. : Колос, 2007. – 144 с.
35. Микроэлементы в тканях некоторых видов гидробионтов залива Петра Великого / Е. А. Жадько [и др.] // Ихтиология. Экология. Научные труды Дальрыбвтуза. – 2013. – Т. 30. – С. 19–27.
36. Моисеенко, Т. И. Рассеянные элементы в поверхностных водах суши. Технофильность, биоаккумуляция и экотоксикология : монография / Т. И. Моисеенко, Л. П. Кудрявцева, Н. А. Гашкина. – М. : Наука, 2006. – 261 с.
37. Пономорева, Н. А. Содержания рубидия и теллура, в почве, кормах и органах крупного рогатого скота разного возраста в условиях лесостепной зоны Омской области / Н. А. Пономорева,И. П. Степанова, И. В. Конева // Омский научный вестник. Биологические, ветеринарные и сельскохозяйственные науки. – 2006. – № 5 (41). – С. 157–161.
38. Пономорева, Н. А. Содержания рубидия в органах, тканях и биологических жидкостях крупного рогатого скота / Н. А. Пономорева, И. П. Степанова, А. Я. Рябиков // Омский научный вестник. Биологические науки. – 2003. – № 3 (24). – С. 143–146.
39. Гигиеническая оценка пищевого потребления рубидия взрослым населением Омской области / А. В. Брусценова [и др.] // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. – 2019. – Т. 12, № 4. – С. 430–444.
40. Дисбаланс химических элементов при болезни Альцгеймера / А. В. Суханов [и др.] // Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2006. – № 26(4). – С. 121−123.
41. Urinary rubidium in breast cancers / Su Y [et al.] // Clin Chim Acta. – 2011. – № 412 (23–24). – Р. 2305–2309. https://doi.org/10.1016/j.cca.2011.08.035.
42. Гаскина, Т. К. Характеристика микроэлементного состава волос пациентов с язвенной болезнью до и после лечения / Т. К. Гаскина // Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2009. – № 29 (3). – С. 64−69.
43. Профили уровней микроэлементов в отделах головного мозга и в ликворе при ишемическом повреждении головного мозга / З. К. Зангиева [и др.] // Медицинский алфавит. – 2013. – № 4 (22). – С. 22–27.
44. Isolation, crystal structure and synthesis of arsenobetaine, the arsenical constituents of the western rock lobster Panulirus longipes cygnus George / J. S. Edmonds [et al.] // Tetrahedron Letters. – 1977. – Vol. 18, Iss. 18. – P. 1543–1546. – DOI: 10.1016/S0040-4039(01)93098-9.
45. Novikov, М. А. Arsenic content in commercial fish of the Barents Sea (according to long-term data) / М. А. Novikov, Е. А. Gorbacheva, А. М. Lapteva // Izv. TINRO. – 2021. – Vol. 201, Iss. 3. – P. 833–844.
46. Палагина, И. А. Сезонные изменения токсичных микроэлементов в мороженой рыбе различных пород / И. А. Палагина, Г. И. Касьянов, Т. С. Шаманова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2001. – № 5-6. – С. 79–80.
47. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/tseny/potrebitelskie-tseny/operativnye-dannye/indeks-potrebitelskikh-tsen-po-respublike-belarus-za-otchetnyy-mesyats-po-otnosheniyu-k-sootvetstvuyu. – Дата доступа: 30.10.2023.
48. Свежая рыба и морепродукты с доставкой по Беларуси. Замороженная рыба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goodfish.by/catalog/zamorozhennaya-ryba. – Дата доступа: 30.10.2023.
49. Наша продукция ОАО «Рыбхоз «НОВИНКИ»» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novinkifish.by/catalog. – Дата доступа: 10.11.2023.
50. Прайс-лист ОАО «Опытный рыбхоз «Селец»» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://selec.by/node/4. – Дата доступа: 10.11.2023.
51. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dataportal.belstat.gov.by. – Дата доступа: 10.11.2023.
52. Где в Беларуси производят свежую рыбную продукцию. Рассказываем про объединение «Белводхоз» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mlyn.by/12112022/gde-v-belarusi-proizvodyat-svezhuyu-rybnuyu-produkcziyu-rasskazyvaem-pro-obedinenie-belvodhoz. – Дата доступа: 10.11.2023.