@article{Передня В. И.2020-05-12, author = { Передня В. И., Цой Ю. А., Бакач Н. Г., Радчиков В. Ф., Романович А. А., Жилич Е. Л.}, title = {Инновационная технология и оборудование для выращивания телят в молочный период}, year = {2020}, doi = {10.29235/1817-7204-2020-58-2-226-234}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Высокая молочная продуктивность взрослых животных находится в прямой зависимости от условий выращивания и кормления телят в молочный период. Поскольку крупный рогатый скот обладает низкой так называемой «критической температурой», то это свойство организма целесообразно использовать при выращивании телят на открытом воздухе круглогодично в индивидуальных домиках. Известно, что среди всего комплекса факторов, влияющих на интенсивный рост телят, наибольшего внимания заслуживают качество корма и способ кормления телят в первые периоды постэмбрионального развития молодняка от рождения до 12 месяцев. С целью снижения расхода цельного молока на кормление телят и ускорения развития пищеварительного тракта у телят в ранние сроки жизни при высоких приростах живой массы на практике пытаются осуществить путем введения в рацион кормления растительных кормов. Однако растительные корма, даже высокоэнергетические (зерно злаковых и бобовых культур), содержащие большое количество белков, углеводов, крахмала и т.д., перевариваются телятами очень медленно и в незначительных количествах. Показано, что для ликвидации этих недостатков целесообразно производить экструдирование всех растительных кормов. В статье подробно описаны технология и устройство для приготовления легкоусвояемых кормов на основе зернобобовых культур для кормления телят молочного периода, позволяющие при скармливании ускорить развитие пищеварительного тракта в ранние сроки жизни телят при высоких приростах живой массы, уменьшать расход цельного молока или его заменителей и затраты энергии на его производство. Проведенные исследования по изучению влияния скармливания кормового концентрата молодняку крупного рогатого скота в молочный период показали повышение продуктивности на 6,6 % и снижение затрат кормов на 5,73 %.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/10946}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/10913}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук}, }