RT - article SR - Electronic T1 - Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук SP - 2022-05-04 DO - 10.29235/1817-7204-2022-60-2-182-194 A1 - Пашкевич А. М., A1 - Чайковский А. И., A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Василевская Т. И., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Задаля В. С., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/10864 AB - В последние годы во всем мире наблюдается устойчивое повышение интереса общества к здоровым и сбалансированным продуктам питания. Микрозелень капусты белокочанной в этом отношении является источником широкого спектра полезных веществ и отличается более высоким их содержанием по сравнению с аналогичным товарным овощем. Вместе с тем информация о технологических аспектах выращивания, к которым в первую очередь относится продолжительность освещения, об их связи с биохимическим составом микрозелени промышленных сортов и гибридов данной культуры недостаточна и ограничивается весьма узким набором их характеристик. По этой причине особую актуальность обретает выявление оптимальной продолжительности светодиодного освещения в культуре микрозелени капусты белокочанной, обеспечивающей накопление наиболее высокой питательной и витаминной ценности и определяющей вкусовые качества данной продукции. Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 ч). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, – при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный – при 8-часовой. Впервые в Республике Беларусь выявлена оптимальная продолжительность светодиодного освещения для накопления физиологически ценных соединений микрозеленью капусты белокочанной, что дало возможность рекомендовать ее для использования при промышленном производстве данной продукции.