%0 article %A Крупенько Н. А., %A Жуковский А. Г., %A Халаев А. Н., %A Комарава Н. В., %A Почицкая И. М., %T Факторы, влияющие на накопление фузариозных микотоксинов в зерне %D 2022 %R 10.29235/1817-7204-2022-60-1-46-58 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук %X Проблема накопления микотоксинов в зерне является одной из наиболее широко изучаемых в настоящее время, так как данные метаболиты представляют серьезную угрозу для здоровья теплокровных животных и человека. Продуцирование микотоксинов грибами р. Fusarium, которые являются возбудителями фузариоза колоса, зависит от ряда факторов, а среди мер по снижению их накопления химический метод относится к числу наиболее эффективных. В статье представлены результаты исследований факторов, влияющих на накопление микотоксинов в полевых условиях. В опыте с искусственной инокуляцией колосьев озимой пшеницы грибом F. culmorum оценивали влияние обработки фунгицидами из класса триазолов на развитие фузариоза колоса и содержание микотоксинов. Более высокая биологическая эффективность (83,2–79,2 %) в снижении развития болезни отмечена у препарата Осирис, КЭ. Применение фунгицидов обусловило повышение показателей хозяйственной эффективности по сравнению с вариантом без обработки, в том числе урожайности на 12,3–12,8 %. В вариантах с защитой колоса содержание ДОН было в 2,0–2,1 раза ниже по сравнению с контролем. В условиях естественного поражения различных сортов зерновых культур (озимые пшеница и тритикале, яровой ячмень) фузариозом колоса отмечено депрессивное его проявление. Установлено, что яровой ячмень независимо от сорта более устойчив к накоплению микотоксинов, в частности ЗЕН. Содержание микотоксинов в зерне озимых пшеницы и тритикале варьирует в зависимости от сорта и продолжительности хранения. Полученные данные послужат основой для обоснования мероприятий по снижению накопления микотоксинов в зерне. Благодарности. Исследования выполнены при поддержке БРФФИ в рамках научно-исследовательского проекта «Комплексная оценка накопления микотоксинов в процессе хранения пищевых продуктов» (договор № Б19МЛДГ-009). %U https://www.academjournals.by/publication/10853