@article{Передня В. И.2023-02-09, author = { Передня В. И., Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.}, title = {Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока}, year = {2023}, doi = {10.29235/1817-7204-2023-61-1-69-77}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/10826}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/10793}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук}, }