Технология и средства для бесконтактной идентификации мастита коров термографическим методом в условиях поточного производства молока

Ракевич Ю. А.
2025

Представлено перспективное направление развития оптико-электронных методов и средств для контроля за состоянием молочной железы дойной коровы. Разработана схема к определению технических параметров средства относительно теплового поля молочной железы коровы. Теоретически и экспериментально определены технические параметры средства для бесконтактной идентификации мастита коров термографическим методом в условиях поточного производства молока. Угол обзора объектива технического средства в горизонтальной плоскости  αгор= 33 град, в вертикальной плоскости  αверт =  24 град; фокусное расстояние  f = 0,0075 м; зона обзора вымени в горизонтальной плоскости  Sгор = 0,57 м, в вертикальной плоскости Sверт = 0,42 м; минимальный элемент разрешения вымени в горизонтальной плоскости  Δгор = 0,0037 м, в вертикальной плоскости  Δверт = 0,0047 м; рациональное расстояние от объектива технического средства до вымени  L = 1 м; рациональное расстояние от объектива технического средства до пола  H = 1 м. Определены четыре группы животных в заданных температурных условиях: здоровая  – животные с отрицательным тестом по кенотесту (–) в диапазоне температур  [34,6 ºС < Тmax< 36,8 ºС]; сомнительная – с сомнительным тестом по кенотесту (+) в диапазоне температур  [36,8 ºС < Тmax< 38 ºС]; субклиническая – с субклинической стадией мастита по кенотесту (++) в диапазоне температур [38 ºС < Тmax < 39 ºС] и клиническая – с выраженной стадией мастита по экспресc-тесту (+++) в диапазоне температур [39 ºС < Тmax < 40,5 ºС]. Представлена конструктивно-технологическая схема включения термографического метода диагностики мастита в поточную линию доения коров, дана системная оценка методов диагностики мастита.

Ракевич Ю. А. Технология и средства для бесконтактной идентификации мастита коров термографическим методом в условиях поточного производства молока. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. 2025;63(1):68-79. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2025-63-1-68-79
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник