TY - JOUR T1 - ИНФОРМАТИВНОСТЬ СРЕДЫ КАК ФОН ДЛЯ ОТБОРА В СЕЛЕКЦИИ САЛАТА JF - Овощеводство AU - Скорина В. В., AU - Бобкова О. Н., Y1 - 2022-04-24 UR - https://www.academjournals.by/publication/10724 N2 - Проводились исследования влияния условий выращивания при различных сроках и способах посева на параметры урожайности, экологической стабильности сортов салата кочанной и листовой разновидноси. Выявлена различная реакция сортов на изменение условий среды, определена урожайность и их стабильность. Между генотипами по степени реакции на условия среды наблюдалась значительная дифференциация. Селекционную ценность представляют генотипы, сочетающие высокую продуктивность и стабильность – сорта кочанной разновидности Валькирия, Ассоль, Орфей, Полина. Среди листовой разновидности салата – сорта Кредо, Кабуки, Светозар, Абракадабра.