%0 article %A Скорина В. В., %A Бобкова О. Н., %T ИНФОРМАТИВНОСТЬ СРЕДЫ КАК ФОН ДЛЯ ОТБОРА В СЕЛЕКЦИИ САЛАТА %D 2019 %J Овощеводство %X Проводились исследования влияния условий выращивания при различных сроках и способах посева на параметры урожайности, экологической стабильности сортов салата кочанной и листовой разновидноси. Выявлена различная реакция сортов на изменение условий среды, определена урожайность и их стабильность. Между генотипами по степени реакции на условия среды наблюдалась значительная дифференциация. Селекционную ценность представляют генотипы, сочетающие высокую продуктивность и стабильность – сорта кочанной разновидности Валькирия, Ассоль, Орфей, Полина. Среди листовой разновидности салата – сорта Кредо, Кабуки, Светозар, Абракадабра. %U https://www.academjournals.by/publication/10724