ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОВОЩЕВОДСТВА
Представлена краткая история создания и развития РУП «Институт овощеводства» как первого специализированного научного учреждения по овощеводству в Беларуси. Описаны направления научных исследований и достижения Института в различные периоды.
1. Белорусская сельскохозяйственная академия: 150 лет: Краткий очерк истории и деятельности. – Минск : Ураджай, 1990. – 279 с.
2. Институту овощеводства – 85 лет // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2010. – № 3. – С. 122–124.
3. Летопись овощеводства в Беларуси / А. А. Аутко [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т овощеводства. – Минск : Беларус. навука, 2010. – 410 с.
4. Носевич, Л. И. Развитие научного овощеводства в Беларуси / Л. И. Носевич, А. А. Аутко, Н. П. Купреенко // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию со дня организации Белорус. науч.-исслед. ин-та овощеводства. – Минск : ППП «Полицвет», 2000. – С. 7–24.
5. Купреенко, Н. П. Основные направления и результаты научно-исследовательской работы РУП «Институт овощеводства» / Н. П. Купреенко // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., п. Самохваловичи, 8–11 июля 2014 г. / Ин-т овощеводства ; редкол.: В. Ф. Карпович [и др.]. – Минск, 2014. – С. 7–12.
6. Минск: Справочник-путеводитель [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minchanin.esmasoft.com/books/minsk56/minsk56_text.html. – Дата доступа: 06.08.2020.
7. История развития Института плодоводства (краткая историческая справка) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belsad.by/site/ru/history.html. – Дата доступа: 06.08.2020.
8. Государственный реестр сортов / М-во сельского хоз-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений ; отв. ред. В. А. Бейня. – Минск, 2020. – 270 с.
9. Гусакова, Г. А. Селекция капусты белокочанной на основе самонесовместимости / Г. А. Гусакова, Н. А. Гордилов // Овощеводство : сб. науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т овощеводства. – Минск, 1996. – Вып. 9. – С. 59–61.
10. Хлебородов, А. Я. Новые пчелоопыляемые сорта и гибриды огурца открытого грунта / А. Я. Хлебородов, В. Л. Налобова, Т. М. Карбанович // Овощеводство : сб. науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т овощеводства. – Минск, 1996. – Вып. 9. – С. 43–46.
11. Данилевич, Ю. В. Семеноводство капусты белокочанной в Беларуси / Ю. В. Данилевич, А. А. Аутко, Ю. М. Забара. – Минск : Рэйплац, 2008. – 203 с.
12. Соболев, А. Ю. Приемы выращивания семян родительских линий гибридов капусты белокочанной / А. Ю. Соболев, Ю. М. Забара, А. В. Якимович. – Минск : ГГАУ, 2014. – 201 с.
13. Производство семян лука репчатого. Биология, агротехника, экономика / Н. В. Мойсевич [и др.]. – Минск : Типография «ВЮА», 2009. – 144 с.
14. Бохан, А. И. Селекция и семеноводство моркови столовой / А. И. Бохан, Ю. М. Налобова. – Минск : Беларус. навука, 2013. – 207 с.
15. Вырко, А. Г. Особенности технологии выращивания семян свеклы столовой / А. Г. Вырко, А. А. Аутко // Земляробства i ахова раслiн. – 2008. – № 1. – С. 25–28.
16. Технология возделывания гороха овощного на семена : рекомендации / Ю. М. Забара [и др.]. – Минск : Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т овощеводства, 2013. – 28 с.
17. Особенности семеноводства гибридов позднеспелой капусты белокочанной в условиях Беларуси / Ю. М. Забара [и др.] // Овощеводство : сб. науч. тр. / Ин-т овощеводства. – Минск, 2017. – Т. 25. – С. 28–36.
18. Хлебородов, А. Я. Элитное семеноводство материнской и отцовской инцухт-линий огурца для репродукции короткоплодного партенокарпического гибрида F1 Тонус / А. Я. Хлебородов // Овощеводство : сб. науч. тр. / Ин-т овощеводства. – Минск, 2013. – Т. 21. – С. 303–308.
19. Налобова, В. Л. Семеноводство сортов и гибридов огурца открытого грунта / В. Л. Налобова // Овощеводство : сб. науч. тр. / Ин-т овощеводства. – Минск, 2010. – Т. 17. – С. 198–207.
20. Чайковский, А. И. Развитие семеноводства овощных культур в Беларуси / А. И. Чайковский [и др.] // Наука и инновации. – 2020. – № 7. – С. 79–83.
21. Технология возделывания капусты белокочанной ранней : рекомендации / А. Р. Аксенюк [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Ин-т овощеводства. – Минск : Ин-т овощеводства, 2013. – 21 с.
22. Забара, Ю. М. Технология возделывания гороха овощного для консервирования : рекомендации / Ю. М. Забара, Г. П. Янковская, А. И. Чайковский ; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Ин-т овощеводства. – Минск : [б. и.], 2013. – 30 с.
23. Современные технологии производства овощей в Беларуси / А. А. Аутко [и др.]. – Молодечно : Типография «Победа», 2005. – 272 с.
24. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / Нац. акад. наук Беларуси, М-во сельского хоз-ва и прод. Респ. Беларусь ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2020. – С. 492–502.
25. Аутко, А. А. Тепличное овощеводство / А. А. Аутко, Н. Н. Долбик, И. П. Козловская. – Минск : УП «Тезнопринт», 2003. – 244 с.
26. Аутко, А. А. Овощеводство защищенного грунта / А. А. Аутко, Г. И. Га-нуш, Н. Н. Долбик. – Минск : Изд-во «ВЭВЭР», 2006. – 320 с.