RT - article SR - Electronic T1 - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЯРОВОГО ЧЕСНОКА (ALLIUM SATIVUML.) ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НОВОГО СПОСОБА ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СМОЛЕВИЧСКОГО РАЙОНА JF - Овощеводство SP - 2022-04-28 A1 - Павлова И. В., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/10654 AB - Яровой чеснок превосходит озимый по способности к длительному хранению. В условиях Беларуси яровой чеснок в промышленных масштабах не выращивается. Урожай яровой формы отличается мелкими размерами луковиц, состоящими из большого числа мелких зубков. В местной агрономической культуре чеснок относится к холодостойким растениям. В данной работе по аналогии с южными нестрелкующими формами предложено рассматривать местную яровую форму чеснока как теплолюбивую и, соответственно, проводить зимнее хранение в тепле и выращивать через рассаду. Эти приемы позволяют получать урожай, содержащий более 50 % крупных луковиц массой более 20 г, сформированных из крупных зубков.