RT - article SR - Electronic T1 - ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И РАСТВОРИМЫХ САХАРОВ В МИКРОЗЕЛЕНИ ГОРОХА ОВОЩНОГО JF - Овощеводство SP - 2023-03-06 A1 - Пашкевич А. М., A1 - Чайковский А. И., A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Задаля В. С., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/10621 AB - Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного – Павлуша, Белорусский овощной, Преладo, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.