%0 article %A Пашкевич А. М., %A Чайковский А. И., %A Рупасова Ж. А., %A Криницкая Н. Б., %A Задаля В. С., %T ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И РАСТВОРИМЫХ САХАРОВ В МИКРОЗЕЛЕНИ ГОРОХА ОВОЩНОГО %D 2022 %J Овощеводство %X Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного – Павлуша, Белорусский овощной, Преладo, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.  %U https://www.academjournals.by/publication/10621