%0 article %A Опимах В. В., %A Григаленок А. С., %A Урбан Э. П., %A Азизбекян С. Г., %A Рупасова Ж. А., %A Криницкая Н. Б., %A Задаля В. С., %A Сулим Д. О., %A Добрянская К. А., %T ВЛИЯНИЕ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СТИМУЛЯТОРА НАНОПЛАНТ ПРИ ИНКРУСТАЦИИ СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ %D 2022 %J Овощеводство %X Приведены результаты сравнительного исследования влияния пленкообразующих компонентов – Гисинара, ПВА, ВР-1 и NaKMЦ при инкрустации семян в сочетании с обработкой микроэлементным стимулятором Наноплант-8 в дозах 1, 3 и 5 мл/кг на содержание в корнеплодах моркови столовой каротиноидов, сухих веществ, свободных органических кислот, растворимых сахаров и показатель сахарокислотного индекса, выполненного в рамках полевого эксперимента с 13-вариантной схемой. Наиболее выраженное положительное влияние на качество продукции по совокупности биохимических характеристик оказало применение Нанопланта в дозе 5 мл/кг на фоне обработок семян Гисинаром и в большей степени NaKМЦ, тогда как наименьшее – использование минимальной дозы стимулятора, особенно на фоне обработок NaKМЦ.  %U https://www.academjournals.by/publication/10615